|
Literarischer Adventzauber in Mundart:
Monika Krautgartners heiterer Blick auf die „stade“ Zeit
(16.11.2023, Linz) – Die immer kürzer werdenden Tage und nun schon
kalten Temperaturen kündigen es an: Der Winter und damit auch die
Adventzeit kommen in großen Schritten näher. Wie schon seit vielen
Jahren bezaubert in diesen Tagen die
beliebte Innviertler
Mundart-Autorin Monika Krautgartner ihre Fans auch heuer wieder mit
einem neuen Weihnachtsbuch. Im Trauner Verlag ist soeben ihr Werk
„Unterm Christbaum. Gschichtn für de stade Zeit“ erschienen. Einige der
einfühlsamen, aber auch humorvollen Gedichte und Erzählungen liest die
Schriftstellerin sogar selbst vor – zum Anhören per QR-Code.
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
“Lernen mit allen Sinnen und dem
ganzen Körper”:
Neue Volksschulbücher setzen auf die Kraft der Musik im
Deutsch- und Matheunterricht
(13.11.2023, Linz) - Die Kraft der Musik im Unterricht nützen - mit dem
ersten Glockenschlag zum neuen Unterrichtsjahr hat der österreichische
Trauner Verlag auch eine Ära der Bildungsinnovation in Österreichs
Volksschulen eingeläutet. Die neu entwickelte Schulbuchreihe "Lilli, Bakabu
& du" präsentiert sich als maßgeschneiderte Antwort auf den frisch
implementierten Lehrplan. Im Mittelpunkt der neuen Reihe steht ein
ganzheitliches Lernkonzept unter dem Leitmotiv "Lernen mit allen Sinnen und
dem ganzen Körper". Statt konventioneller Gestaltung und textlastiger
Inhalte bieten die neuen Schulbücher ein modernes und dynamisches Design ...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Positive Bilanz und neue App:
Bildungs-Startup trifft Bedürfnisse von Hotel- und Gastrobetrieben
(08.11.2023,
Linz) - Eine äußerst positive Zwischenbilanz kann die vor zwei Jahren neu
gegründete “Trauner Akademie” für Hotel- und Gastronomiebetriebe ziehen. Das
innovative Bildungs-Startup verzeichnet eine extrem hohe Nachfrage,
österreichweit haben bereits mehr als 5.000 Arbeitskräfte die angebotenen
Schulungen per E-Learning, über Printmedien oder bei Betrieben vor Ort
absolviert. Die Trauner Akademie unterstützt mit flexiblen
Ausbildungspaketen Gastro-Unternehmen in der Einarbeitung von neu
eingestellten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in sämtlichen Bereichen -
von Service, Küche, Bar, Rezeption, Housekeeping bis zur Gästebetreuung. Neu
hinzugekommen ist die interaktive App “ucando”, die sowohl allgemeines als
auch individuelles Gastro-Know-how über mobiles Microlearning ermöglicht
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Fachbuch “Dramatic Cake” in Frankfurt mit Goldmedaille prämiert
(03.11.2023, Frankfurt/Linz) - Über eine renommierte
internationale Auszeichnung kann sich der auf Gastronomie und Bildung
spezialisierte österreichische Trauner Verlag freuen: Die Gastronomische
Akademie Deutschlands zeichnete das Fachbuch “Dramatic Cake - Formvollendet
Süßes” mit der Goldmedaille aus. Darin zeigen die beiden Meisterkonditoren
Michael Leiter und Matthias Krenn moderne und unkonventionelle Zugänge zur
traditionellen Konditorkunst. Der angesehene Preis wurde im Rahmen der
Frankfurter Buchmesse verliehen. Mit dem prämierten Buch hat das Linzer
Medienhaus erst kürzlich auch bei den in Schweden vergebenen “Gourmand
World Cookbook Awards” eine Top-Platzierung erzielt
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Österreichs beste Schüler im Rechnungswesen ausgezeichnet
(12.10.2023,
Linz) - Österreichs beste Nachwuchsbuchhalterin heißt Alisza Dore. Die
Schülerin der Berufsschule Wels 3 ging als Siegerin des landesweit
ausgetragenen “School Award” hervor, der hervorragende Leistungen im
computerunterstützten Rechnungswesen auszeichnet. Der Wettbewerb wird
jährlich vom Schulbuchverlag Trauner und dem Softwarehersteller BMD
durchgeführt. Die junge Oberösterreicherin holte sich heuer den Sieg in der
Kategorie Finanzbuchhaltung. Im Bereich “Warenwirtschaft” gewann Jana Karrer
von der HLW Steyr, in der Kategorie “Lohnverrechnung” gingen Katja Zodl und
Anja Glassl von der BHAK/BHAS Hollabrunn ex aequo als Siegerinnen hervor
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Zwischen sozialer Sicherheit, zumutbarer Leistung und offenem Missbrauch:
Neues Buch behandelt den “Patienten” Sozialstaat Österreich
(29.09.2023, Linz) – Ist der österreichische Sozialstaat in seiner
derzeitigen Form ein Auslaufmodell? Diese Frage stellt sich der Autor Erhard
Prugger in seinem neuen Buch „Sozialfall Sozialstaat”, erschienen im Trauner
Verlag. Der Autor sieht das System in Österreich – nicht zuletzt aufgrund
der demografischen Entwicklung – in einer gefährlichen Schieflage und warnt
eindringlich vor Versorgungslücken, fehlender Treffsicherheit,
Unfinanzierbarkeit und Missbrauch. Daher fordert der Jurist und
Sozialexperte eine Reihe von Reformen wie die Stärkung der
Eigenverantwortung der Bürger, eine klare Fokussierung auf die Bedürftigen,
eine Umverteilung mit Augenmaß sowie eine bessere Anpassung des
Sozialstaates an die neue Arbeitswelt. Zu lange sind seiner Meinung nach die
Fakten von der Politik ignoriert und der Kopf in den Sand gesteckt worden.
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
75 Jahre Trauner Verlag: Vom
Bleiletternsatz zum digitalen Medienhaus
(30.08.2023,
Linz) - Der österreichische Trauner Verlag feiert ein besonderes
Jubiläum: Das Unternehmen wurde vor 75 Jahren von KR Rudolf Trauner mit
vier Mitarbeitern in Linz gegründet. Der kleine Betrieb, in dem noch
sämtliche Bleilettern von Hand gesetzt wurden, hat sich mittlerweile zu
einem modernen Medienhaus mit multimedialen Produkten in Print und
Digital entwickelt. Das Familienunternehmen in dritter Generation
beschäftigt inzwischen mehr als 70 Mitarbeiter, exportiert seine
Fachbücher in mehrere Länder und erwirtschaftet jährlich einen Umsatz
von rund 9 Mio.
Euro
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Süße
Mehlspeisenrezepte
optimieren und Kalorien einsparen:
(12.07.2023, Linz) -
Diät und Sport! Zuckerreduktion! Verzicht auf Süßes! … Die Tipps und Tricks,
um die Kilos purzeln zu lassen, sind allseits bekannt. Aber wer will das
schon, vor allem dann, wenn man eine Naschkatze ist? Birgit Kogler,
Ernährungsexpertin und erklärter Genussmensch, hat die Lösung gefunden,
wie man Mehlspeisenrezepte Schritt für Schritt optimiert und Kalorien
einspart. „Und schmecken die dann auch?“ Ja, es werden nur Zutaten gegen
nährstoffoptimierte ausgetauscht
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Bilanz zum Schulschluss:
Neue Meilensteine in der Digitalisierung von Schulbüchern
(27.06.2023,
Linz) - Zum Ende des Schuljahres zieht der Trauner Verlag eine positive
Bilanz über die Nutzung seines digitalen Angebots an Lehr- und
Lernmaterialien. Auf die Plattform “Trauner-DigiBox” greifen bereits
rund 110.000 aktive Userinnen und User regelmäßig zu, allein im letzten
Monat wurden weit über 50.000 Logins verzeichnet. Für alle der jährlich
österreichweit fast 500.000 ausgelieferten gedruckten Schulbücher des
Verlags stehen E-Books mit vielen digitalen Zusatzfunktionen und
Lehrmaterialien zur Verfügung. Das Linzer Medienhaus gehört bei
berufsbildenden mittleren und höheren Schulen sowie in den
gastronomischen Berufsschulen zu den Marktführern in Österreich
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Wahl der weltweit besten Gastro-Fachbücher:
Österreichischer Verlag erzielte Top-Platzierungen
(13.06.2023, Stockholm/Linz) - Großer internationaler
Erfolg für den auf Bildung und Gastronomie spezialisierten
österreichischen Trauner Verlag: Das Linzer Medienhaus hat bei den
kürzlich in Schweden verliehenen “Gourmand World Cookbook Awards” zwei
Top-Platzierungen erzielt. Der vom bekannten französischen
Likörhersteller Edouard Cointreau gegründete Preis wird jährlich an die
weltweit besten Bücher im Bereich Gastronomie und Kulinarik vergeben und
gilt in der Branche als “Oscar der Kochbücher”. Für den Award wurden
mehr als 100.000 Publikationen aus über 230 Ländern eingereicht. Der
Trauner Verlag gewann Silber für ein Werk der beiden Meisterkonditoren
Michael Leiter und Matthias Krenn sowie Bronze für ein Kochbuch von Didi
Maier.
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Rezepte zum Start der Grillsaison:
Grillpartys – wenn Fleischtiger, Vegetarier und Veganer rund um’s Feuer
sitzen
(01-06.2023, Linz) -
Die Tage werden länger (wunderbar!), die Temperaturen steigen
(fabelhaft!) und die feurige Lust erwacht. Jetzt gibt es kein Halten
mehr. Rauch muss aufsteigen und das Fleisch auf den Grill.
Aber was tun, wenn die Gäste Koteletts und Co. abschwören, um auf
pflanzlichen Pfaden zu wandeln? Kaum ein Freundeskreis ohne Vegetarier,
kaum eine Grillerei ohne Flexitarier, die ihren Fleischkonsum reduzieren
möchten …
Gott sei Dank gibt es sie, die wirklich g’schmackigen vegetarischen
Gerichte für das gemütliche Abendessen auf der Terrasse oder das
sonntägliche Großaufgebot im Garten. Hier drei Vorschläge für alle, die
etwas anderes als griechischen Salat und Mozzarella mit Tomaten bieten
wollen
...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Neues
Buch „Emergency Preparedness“:
Der Weg zu mehr Wassereffizienz durch nachhaltiges Management
(15.05.2023, Linz) – Wasser ist eines der Grundbedürfnisse des Lebens
und der Bedarf wächst schneller als die Weltbevölkerung. Diese
Problematik ist uns allen seit Langem klar, doch wie können mögliche
Lösungen dafür aussehen? Zukunftsweisende Ansätze liefert ein neues
Buch, das nun im österreichischen Trauner Verlag erschienen ist: In
„Emergency Preparedness" beschäftigen sich die beiden Herausgeber Paul
Rübig und Achim Kaspar ausführlich mit dem Thema des nachhaltigen
Wassermanagements ...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Österreichischer Verlag im Rennen um die Krönung zum besten
Gastro-Fachbuch der Welt
(06.03.2023, Stockholm/Linz) - Der auf Bildung und Gastronomie
spezialisierte österreichische Trauner Verlag könnte vor einem
großartigen internationalen Erfolg stehen: Das Linzer Medienhaus ist mit
drei seiner Bücher für den renommierten “Gourmand World Cookbook Award”
nominiert, der Ende Mai in Schweden verliehen wird. Der 1995 vom
bekannten französischen Likörhersteller Edouard Cointreau gegründete
Preis wird jährlich an die weltweit besten Bücher im Bereich Gastronomie
und Kulinarik verliehen und gilt in der Branche als “Oscar der
Kochbücher”. Für den Award wurden mehrere tausend Publikationen aus über
230 Ländern eingereicht
...
Vollständiger
Pressetext & Foto |
|
|
Leitsymptombasierte Notfallmedizin:
Neues, umfassendes Praxishandbuch für Mediziner und Pflegekräfte
(01.03.2023, Linz) - Im österreichischen Trauner Verlag ist ein neues,
äußerst praktisches Handbuch für Notfallmediziner erschienen. Es dient als
perfekte Unterstützung für Ärztinnen und Ärzte, die Akut- und
Notfallpatienten versorgen müssen, sowie für Pflege- und Assistenzkräfte in
der Notaufnahme. Gemeinsam mit zwölf Autorinnen und Autoren haben die beiden
Experten Martin Dünser und Michaela Klinglmair mit dem Titel
“Leitsymptombasierte Notfallmedizin” ein umfassendes Wissenskompendium und
praxisnahes Handbuch zugleich geschaffen. Es orientiert sich am Leitsymptom
des Patienten und spiegelt dabei den typischen Ablauf der Versorgung von
Akut- und Notfallpatienten wider
...
Vollständiger
Pressetext & Foto |
|
|
Neues Buch “Die Liebesdeserteurin”: Auf den Spuren
eines Frauenschicksals
(31.01.2023, Linz) - Amalia Berger hat bereits einige Schicksalsschläge zu
verkraften, als sie der Zweite Weltkrieg zwingt, aus dem Ausland in ihre
Heimatstadt Linz zurückzukehren. Sie kämpft hier für Selbstbestimmung und
bringt große Opfer, um immer für andere da sein zu können. Zahlreiche
Bewunderer loben ihre Schönheit, Berge von Liebesbriefen bezeugen ihre
Beliebtheit, und doch bleibt sie zeit ihres Lebens allein. Irgendwie
entzieht sie sich jeder Beziehung – als “Liebesdeserteurin”? Im
gleichnamigen dritten Teil ihrer berührenden Frauentrilogie zeichnet die
Autorin Christa Prameshuber erneut das Leben einer ihrer beeindruckenden
Großtanten nach ...
Vollständiger
Pressetext & Foto |
|
|
Neues,
zukunftsweisendes Buch: „Kinder & Künstliche Intelligenz”
(19.01.2023, Linz) - Die technische Entwicklung schreitet immer schneller
voran und insbesondere die großen Fortschritte in den Bereichen maschinelles
Lernen sowie Automatisierung menschlichen Verhaltens bergen ebenso viele
Chancen wie Gefahren für unsere Zukunft. Jüngstes Beispiel ist die
Diskussion um das KI-basierte Programm „ChatGPT“, ob dessen Einsatz auch für
Schulen geeignet wäre. Wie können wir nun unsere Kinder bestmöglich auf die
großen digitalen Herausforderungen vorbereiten und wie kann eine sinnvolle
Bildung für die Welt von morgen aussehen? Diesen spannenden Fragen geht der
renommierte Experte Hans Schachl in seinem neuen Buch „Kinder & Künstliche
Intelligenz“ nach ...
Vollständiger
Pressetext & Foto
|
|
|
Neues
Backbuch verführt zum “Naschen ohne Reue”
(29.11.2022, Linz) - “Naschen ohne Reue – das ist möglich”, sagt die
Diätologin Birgit Kogler. Sie bezeichnet sich selbst als erklärten
Genussmenschen, und Süßes und gesunder Lebensstil sind für sie kein
Widerspruch. Wie diese Philosophie alle, die das Backen lieben und Genuss
mit Gesundheit verbinden möchten, konkret in der Küche umsetzen können, hat
die Steirerin nun in Buchform zusammengefasst. Das Backbuch “Süß und
gesund?! Birgit backt’s” umfasst rund 60 Rezepte mit Zutaten, die überall
erhältlich sind. Das Besondere: Die erfahrene Expertin stellt darin
klassische Rezepte und nährstoffadaptierte Varianten gegenüber ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
|
|
Neues Fachbuch verschiebt die Grenzen der Konditorkunst
(11.11.2022, Linz) - Spiegeleier sind süß, Guinness wird mit der Kuchengabel
gegessen und die einzige Gefahr, die von Uranium ausgeht, ist die
Suchtgefahr. Klingt ein bisschen verrückt? Ist es wahrscheinlich auch. Aber
genau das macht den Zauber der süßen Kunstwerke aus, die die beiden Autoren
Michael Leiter und Matthias Krenn in einem neuen Fachbuch für Patissiers und
Konditoren mit viel Liebe zum Detail kreiert haben. Die beiden
Meisterkonditoren zeigen in “Dramatic Cake - Formvollendet Süßes”, neu
erschienen im Trauner Verlag, moderne und unkonventionelle Zugänge zur
traditionellen Konditorkunst auf ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
|
|
Köstliche Lektüre für Christkind-Fans
(08.11.2022, Linz) – Der Advent ist traditionell die Zeit für Kuscheldecken,
Kekse, leuchtende Kinderaugen und große Gefühle. Aber auch Geschichten und
Bücher haben jetzt Hochsaison – in unseren aktuell so bewegten Tagen wohl
mehr denn je. Schon seit mehreren Jahren bezaubert die beliebte Innviertler
Mundart-Autorin Monika Krautgartner die Weihnachtsfans im Advent mit ihren
Büchern. Jetzt ist ihr neuestes Werk „Nougatherzn und a Kerzn” im Linzer
Trauner Verlag erschienen. Es bietet neben bodenständigem und lustvollem
Lesestoff auch ausgewählte Texte zum Anhören – gelesen von der Autorin
höchstpersönlich ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
|
|
Österreichs beste Schüler im Rechnungswesen ausgezeichnet
(14.10.2022, Linz) - Österreichs bester Nachwuchsbuchhalter kommt aus Steyr.
Der 18-jährige Livio Mrach von der BHAK Steyr wurde für seine hervorragenden
Leistungen im computerunterstützten Rechnungswesen mit dem “School Award”
ausgezeichnet. Bei dem Wettbewerb, der jährlich vom Schulbuchverlag Trauner
und dem Softwarehersteller BMD durchgeführt wird, holte sich der
Oberösterreicher den Sieg in der Kategorie Finanzbuchhaltung ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
|
|
Neues
Buch über das Tote Gebirge hat das Potenzial zum Klassiker
(10.05.2022, Linz) - Wie eine riesige Trutzburg aus steilen Bergflanken ragt
in der Mitte Österreichs das Tote Gebirge empor. Es ist reich an Schönheit,
Gegensätzen und Geheimnissen. Vieles davon findet sich in einem neuen Buch
wieder, das im Trauner Verlag erschienen ist und heute in Linz präsentiert
wurde. Das fast 300 Seiten starke Werk mit Texten von und über ausgewiesene
Kenner dieser schönen Bergwelt - darunter auch bekannte Persönlichkeiten wie
Gerlinde Kaltenbrunner, Klaus Maria Brandauer oder Hubert von Goisern -
bietet ein buntes Kaleidoskop für Natur-, Berg- und Kunstfreunde ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
|
|
Trauner Verlag gründet Akademie für Hotel-
und Gastrobetriebe
(28.04.2022, Linz) – Neben der
Suche nach Mitarbeitern stellen die Einarbeitung und Ausbildung von neu
eingestellten Arbeitskräften Österreichs Tourismusbetriebe vor große
Herausforderungen. Eine innovative Lösung bietet nun der auf Bildung und
Gastronomie spezialisierte Trauner Verlag: Im Rahmen seiner neu gegründeten
„Trauner Akademie” können Gastronomie- und Hotelbetriebe maßgeschneiderte
Aus- und Weiterbildungspakete für Mitarbeiter in allen Bereichen wie
Service, Küche, Bar, Rezeption, Housekeeping oder Gästebetreuung erwerben.
Der große Vorteil für Arbeitgeber liegt im individuellen Angebot: Das
Gastro-Know-how wird als nachhaltiger Mix aus Schulungen direkt beim Betrieb
vor Ort, E-Learning sowie Printmedien vermittelt. „Die Nachfrage ist extrem
groß”, sagt das Verlegerehepaar Sonja und Rudolf Trauner, die gemeinsam die
Trauner Akademie gegründet haben ...
Vollständiger
Pressetext
& Foto |
Weitere Pressemeldungen
befinden sich im
Nachrichtenarchiv
|