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TRAUNER Akademie GmbH

Köglstraße 14 | 4020 Linz
Österreich/Austria


Tel.: +43 732 77 82 41
Fax: +43 732 77 82 41-400

akademie@trauner.at

Wer wir sind

Das Aus- und Weiterbildungsangebot der TRAUNER Akademie basiert auf jahrzehntelanger Erfahrung und Expertise im Fachbereich Gastronomie und Schulbuchwesen sowie einem maßgeschneiderten und nachhaltigen Konzept der Wissensvermittlung. Wir präsentieren Inhalte nicht nur online, offline oder live, wir denken und wirken ONELINE.

Dieser Ansatz stellt einerseits eine Form der Qualitätssicherung im Betrieb dar und unterstützt, fordert und fördert andererseits die Mitarbeiter/innen, was sie an den Betrieb bindet. Ziel ist es, nicht nur Qualitätsstandards gemeinsam zu definieren und umzusetzen, sondern auch die Motivation der Mitarbeiter/innen zu stärken sowie Onboarding-Prozesse effizient zu unterstützen.

Der TRAUNER Verlag als “Mutterschiff” der Akademie zählt zu den führenden Fach- und Schulbuchverlagen im deutschsprachigen Raum mit entsprechend hoher Expertise.

Mag. Sonja Trauner
Geschäftsführung
+43 732 778241-304
s.trauner@trauner.at
Mag. Rudolf Trauner
Geschäftsführung
+43 732 778241-305
r.trauner@trauner.at
Christoph Wutzl, BEd
Leitung TRAUNER Akademie
+43 664 885 869 49
c.wutzl@trauner.at

Unser Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 gewährleistet nicht nur höchste Qualität, sondern bietet auch bietet Ihnen die Möglichkeit, die Trainings der TRAUNER Akademie entsprechend Ihrem Standort und Ihren Mitarbeiter/innen im Zuge von Weiterbildungsmaßnahmen fördern zu lassen.

Unsere Trainerinnen und Trainer

Unsere handverlesenen Trainer/innen erfüllen aufgrund ihrer vielfältigen Erfahrungen in Gastronomie und Hotellerie einerseits die fachlich notwendige Kompetenz.

Andererseits ist uns wichtig, dass auch methodisch-didaktische Grundsätze der Wissensvermittlung nicht zu kurz kommen, und natürlich braucht es Empathie – ein wesentlicher Faktor, damit wir Ihre Mitarbeiter/innen auch erreichen. 

Maria KORNHOFER, BEd
Küche, Ernährung, Warenkunde

selbstständig | „Maria kocht“ | Haderswörth

Einst jüngste Haubenköchin Österreichs war es immer eines der vorrangigsten Ziele unseren Nachwuchs zu schulen und vor allem mit Herz und Freude für den Beruf zu begeistern. Nach einem pädagogischem Studium und vielen Jahren als Berufsschullehrerin ging es aktuell zurück in die Selbstständigkeit wo sie unter Anderem Rezepte für „Carpe Diem“ kreiert – und das alles immer mit Herz und einem Lächeln! 

Hani El SHARKAWI, BSc, MA
Front Office, Guest Relations, Leadership

selbstständig | Inspiring Leaders | Wien

Hani ist Gründer und Geschäftsführer von „Inspiring Leaders“. Er ist Berater, Trainer und Coach zu den Themen Leadership, interkulturelle Kompetenzen und Service-Excellence. Als Sohn eines ägyptischen Vaters und einer österreichischen Mutter ist er zwischen Wien und Alexandria aufgewachsen und daher seit seiner Kindheit mit unterschiedlichen kulturellen Kontexten vertraut. Seine langjährige Erfahrung in Führungspositionen in der internationalen Luxushotellerie führte ihn nach Astana, Paris, Singapur und Vancouver.

Kenny KLEIN
Bar, Showbar, Bar- & Eventcatering

selbstständig | MBA Maniac Bar Artists | Bad Ischl

Österreichs „Barman of the Year 2013“ ist seit bald 20 Jahren Jahren  mit seinen „maniac bar_artists“ nicht nur kreativer Barkeeper, sondern auch erfolgreicher Unternehmer der weltweit mit seinem Cocktailcatering agiert, welches ihr zum Beispiel auch zu den Olympischen Spielen nach Rio de Janeiro geführt hat. Immer gut drauf versprüht er die Freude am tollen Beruf des Barkeepers.

Christine EGGER, BEd
Patisserie, Ernährung, Küche

Tourismusschulen MODUL der WKW |  PH Wien

Nach der Lehre zur Konditorin und Wanderjahren landete Christine zuerst in der Selbstständigkeit, ehe das Talent der inzwischen Konditorenmeisterin auch im Bildungswesen wahrgenommen wurde. Sie unterrichtet nicht nur an der PH Wien sowie am MODUL sondern nutzt Ihre Freizeit zu weiteren Ausbildungen wie Käsesommelier und Lebensmitteltechnologie und -chemie, womit sie vor allem auch den ernährungsphysiologischen Teil in unserem Team bestens abdeckt. Nebenbei noch Autorin, Fernsehköchin, Lektorin der FH Wien und Food-Stylistin – und das immer mit Freude und Leidenschaft!

Christoph WUTZL, BEd
Service, Getränke, Verkauf, Consulting

Leitung TRAUNER Akademie

Nach Jahren der Wanderschaft in der Spitzengastronomie wie zum Beispiel als Mâitre und „Käsesommelier des Jahres“ bei Walter Eselböck im legendären Taubenkobel, findet er sich irgendwann durch Zufall wieder zurück in der Schule, erst als Berufsschullehrer und in der Folge als Fachvorstand. Über China und den Iran sowie Diplome in den Bereichen Wein, Bar, Käse und Qualitätsmanagement ginge es zurück in die Praxis wo er die Soulkitchen Academy mit entwickelte. Kennt beide „Seiten“ bestens und stellt als Akademieleiter und Autor sozusagen ein „Best of“ aus fachlicher Kompetenz sowie methodisch didaktischer Erfahrung unseren Kunden zur Verfügung.

Benjamin NEIBER-TRYBEK
Restaurant, Guest Relation & Verkauf

Gastwirtschaft Floh | Langenlebarn

Nach Stationen im Tulbingerkogel der Familie Bläuel und dem „theRing“ in Wien ist er schlussendlich als Restaurantleiter/Chefsommelier in der Gastwirtschaft Floh in Langenlebarn gelandet, wo er nicht mehr wegzugdenken ist. Um seine Überzeugung, Erfahrung und Leidenschaft als Gas(t)geber zu teilen, hat er sein Coaching-programm „Motivation - Lust am Gast“ entwickelt, mit welchem er unser Team verstärkt.

Marco FRANZELIN
Wein, Fine Dining

Schloss Schauenstein | Andreas Caminada | Fürstenau

Der passionierte Gas(t)geber, der seine Ausbildung bei Heinz Hanner und Maitre Gerhard Retter in Mayerling genoss, zog es danach wieder in seine Heimat, wo seine Karriere bis dato in der Auszeichnung zu „Deutschlands Sommelier des Jahres 2017“ im Restaurant Vendôme von Sternekoch Joachim Wissler in Bergisch Gladbach gipfelte. Aktuell begeistert er die Gäste im Schloss Schauenstein bei Sternekoch Andreas Caminada in Füstenau in der Ostschweiz.

Alexander NEUHERZ, BEd
Küche, Küchenorganisation

LBS Waldegg | PH Wien

Vom Murtal ausgezogen ins Fürstliche Palais Schwarzenberg nach Wien und über high end Küchen in Los Angeles und am Fuschlsee als Pädagoge in der LBS Waldegg gelandet, wo er neben Gastauftritten im MODUL und auf der PH Wien den jungen Menschen den tollen und kreativen Beruf des Kochs/der Köchin näherbringt. Und das immer auf der Suche nach neuen Techniken, Trends und Produkten.

Tom SIPOS
Bar, Showbar, Bar- & Eventcatering

selbstständig | Austrian Bar Academy | Wien

Als Gründer der Austrian Bar Academy ist Tom nicht aus der österreichischen Bar-Szene wegzudenken – die besten Barkeeper und Barmaids des Landes sind durch seine faszinierende Schule gegangen. Hat er auch im Laufe seiner Karriere fast schon jedem Promi Karriere die Hand und einen Cocktail geschüttelt, wird er nicht müde sich immer auf der Suche nach neusten Trends und Ideen weiterzuentwickeln und junge Menschen für den anstrengenden, aber auch äußerst interessanten Job hinter der Bar zu begeistern.

Christoph FANK
Service, Verkauf, Hygiene

Fa. Lekkerland | Ternitz

Nach der Lehre zum Restaurantfachmann in fürstlichem Palais Schwarzenberg verschlug es den gebürtigen Oststeirer in die Spitzengastronomie, die ihn über Florida und den Fuschlsee bis an den entlegensten Winkel der Südsteiermark geführt hat. Mit Spaß, Freude und einem Augenzwinkern verbreitet er Wissen und Fertigkeiten an Servicemitarbeiter/innen um so ihr eigenes Selbstwertgefühl weiter zu heben. Seit Jahren führender Experte für Systemgastronomie und unser zertifizierter Hygienemanager.

Karel KLEINEIDAM
Flairtending, Bar klassisch

Bar Manager | Togo Vienna | Wien

Getrieben immer wieder neues zu Lernen, was sowohl Gästeservice in der Bar als auch Showbarkeeping Moves angeht, hat der gebürtige Tscheche nach langer Wanderschaft in der Bar-Szene und unzähligen internationalen Wettbewerben und Awards (u.a. 5-facher Gewinner des  World Bartender Championships) in der Cocktailbar TOGA am Schwedenplatz seine Heimat gefunden, wo er sich entsprechend kreativ austoben darf und gleichzeitig sein Wissen an Interessierte weitergibt.

BOL SR Dipl.-Päd. Peter WÖLFL
Rezeption, Guest Relations

WorldSkills International Chief Expert SkillsAustria

„Tausendsassa in Unruhestand“ – nach internationaler Erfahrung in der Hotellerie wollte Peter sein Wissen und seine Liebe für den Beruf an den Nachwuchs weitergeben und so gingen in der Folge tausende Lehrlinge in Niederösterreich über die Jahre durch seine Hand. Der treue Autor unseres Verlags widmet sich aktuell vorrangig als Chief Expert – der Aus- und Weiterbildung des österreichischen Nachwuchs im Bereich Rezeption bei den Euro- und World-Skills Bewerben.
Sein neuestes Werk in unserem Portfolio – #rezeption

Gerry FRYD
Bar, Getränkekunde, Verkauf

Sky Bar Vienna | Wien

Wenn auch noch jung ein „Urgestein“ der Wiener Barszene, was Showbarkeeping angeht, aber vor allem seine Tätigkeit im legendären Club Barflys und nun als Bar Manager in der Sky Bar auf der Wiener Kärntnerstraße hat er die klassische American Cocktailbar die letzten Jahre mit geprägt. Neben Gastauftritten in diversen Bildungseinrichtungen fungiert er auch als Ausbilder und Prüfer zum Diplom-barkeeper an der Austrian Bar Academy. Er hat zu jedem Cocktail, jedem Produkt und jedem Utensil in der Bar immer eine spannende Geschichte und Tipps und Tricks auf Lager.

Michael REHLING, BEd
Küche, Warenkunde

BSGG Wien Längenfeldgasse

Die Küchen des Grand Hotels in Wien hat er in seiner „wilden Zeit“ auch die kulinarische Landschaft in Norwegen aufgesogen, was er in der Folge in unter-schiedlichsten Bildungseinrichtungen von Waldegg in Niederösterreich bis Tianjin in China dem Nachwuchs vermittelt hat. Nun hat er sein Zuhause in der Berufsschule für Gastgewerbe in der Wiener Längenfeldgasse gefunden, was ihn allerdings nicht davon abhält sich durch Praktika und Fachreisen in den Ferien immer am letzten Stand zu halten, um diesen als Multiplikator unters Volk zu bringen.

Christian SPITZER, BEd
Küche, Ernährung, Warenkunde

LBS Waldegg

Fachlich und menschlich eine steirische Perle, der in den besten Häusern mit den Besten seiner Zunft, wie zum Beispiel Dieter Koschina in der mit zwei Michelin Sternen dekorierten Vila Joya an der Algarve gekocht hat. Auch er hat eine pädagogische Ausbildung genossen und hat sich neben der Kern-Kompentenz des Kochens samt allen damit verbundenen Prozessen, der Ernährung verschrieben. Ist von steirischer Hausmannskost bis High-end Kitchen – alles ist möglich!

Stefan GRASSL-KUNCIC, BEd
Küche, Warenkunde

Tourismusschulen MODUL der WKW

Seine kulinarische Reise hat über TOP Restaurants in Österreich wie Meinl am Graben, das fürstliche Palais Schwarzenberg und The Guesthouse Vienna bis nach Frankreich zum 20-Punkte Koch Marc Veyrant geführt. Ständige Weiterbildung und der Wille die Jugend für seine Passion zu begeistern führte ihn in der Folge in das Schulwesen, wo er mit seiner unnachahmlichen ruhigen und motivierenden Art nun Wissen an die kommenden Küchengenerationen weitergibt.

BOL SR Dipl.-Päd. Rudi WOLFSCHLUCKNER
Service, Getränkekunde, Guest Relations

LBS Altmünster

Als Fachbuch- und Schulbuchautor der ersten Stunde, ist es ihm einerseits wichtig immer am Puls der Zeit und up-to-date zu sein, was Neuerungen und Trends angeht – aber er ist nicht nur ein exzellenter Autor, sondern auch ein begnadeter Pädagogeund Trainer, der komplexe Inhalte und seine Erfahrungen in der internationalen Gastronomie auf einfachste Weise und mit Begeisterung den Mitarbeiter/innen und Auszubildenden näher bringen kann. Seit Jahren trainiert er außerdem das Team Austria bei den EuroSkills und WorldSkills im Bereich Service.

Christoph PUCHEGGER
Küche, Warenkunde

selbstständig | Pucheggerwirt | Winzendorf

Als gelernter Gastronomiefachmann kennt er beide Seite des Küchenpasses bestens. Nach einer kulinarischen Reise in die besten Küchen Westösterreichs hat er sich nun seiner Wurzeln besonnen und das elterliche Wirtshaus „Pucheggerwirt“, übrigens Niederösterreichs „TOP-Wirt 2017“ in Winzendorf an der Hohen Wand übernommen und eine Haube erkocht. Sein Fokus liegt auf Regionalität und Nachhaltigkeit und durch seine unbekümmerte und jugendliche Art erreicht er die „New Generation“ besonders gut.

Andreas TRATTNER
Cocktailbar, Getränkekunde, Spirituosen

Premium Brand Activation Manager | Top Spirits | Wien

Der gebürtige Grazer war Österreichs „Barmanofthe Year 2015“ von Gault Millau und hat sich seine Sporen in den in den besten Bars der Welt verdient, was ihn bis in die Karibik und die USA geführt hat. Seine Leidenschaft zu Cocktails aber vor allem auch zu den Basisprodukten führte ihn über seine eigene Cocktailbar schlussendlich als Premium Brand Activation Manager zu Top Spirits wo er in kürzester Zeit zum „Mr. Whisky“ mutierte und sein unendliches Wissen am Bar und Spirituosensektor auf spannende und sympathische Weise weitergibt.

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