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Süß UND gesund?!

Apfel-Pudding-Kuchen

Das Rezept stammt aus dem Buch „Süß und gesund?!“ von Birgit Kogler, dem neuen Buch mit einer Gegenüberstellung von klassischen Rezepten und gesünderen Varianten.
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Birgit's Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel zum Genießen! 

Die Diätologin Birgit Kogler zeigt in ihrem neuen Buch „Süß UND gesund?!“, dass Naschen ohne Reue möglich ist. Und nicht nur das: Alle 60 Rezepte sind gelingsicher und schmecken köstlich!

Beispiel gefällig? Der Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel passt gerade jetzt perfekt zum Sonntagskaffee. 😉

 

Apfel-Pudding-Kuchen

Birgit's Zutaten:

  • 120 g ungesüßtes Apfelmus
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 65 ml Rapsöl
  • 240 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

  • 120 g Haferflocken
  • 35 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g ungesüßtes Apfelmus
  • 10 ml Rapsöl
  • 1 TL Zimtpulver

  • 750 g ungeschälte Äpfel

  • 25 g Zucker

  • 1 TL Zimtpulver

  • 250 ml Milch

  • 250 ml Wasser

  • 15 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Klassische Zutaten:

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter

  • 750 g geschälte Äpfel

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Zimtpulver

  • 500 ml Milch

  • 30 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver

Apfel und Zimt sind eine besonders leckere Kombination, da sich die Aromen wunderbar ergänzen. Natürlich kann der Zimt auch weggelassen werden.
Birgit Kogler

Ihre Anweisungen zur Zubereitung:

  • Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Salz und Öl glatt rühren.
  • Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
  • Teig kühl rasten lassen.
  • Für die Streusel Haferflocken in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine zu grobkörnigem Mehl vermahlen.
  • Alle Streuselzutaten miteinander verrühren und ebenfalls kalt stellen.
  • Währenddessen die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und eine Hälfte der Äpfel samt Schale in kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte samt Schale mit einer Reibe grob raspeln.
  • Apfelstücke mit Zucker und Zimt in wenig Wasser circa fünf Minuten dünsten und danach abkühlen lassen.
  • Für den Vanillepudding 200 ml Milch, Wasser und Zucker erhitzen.
  • In den restlichen 50 ml Milch das Puddingpulver glatt rühren.
  • Sobald die Flüssigkeit aufkocht, aufgelöstes Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren zu einem dicken Pudding einkochen.
  • Pudding zum Abkühlen in eine Schüssel füllen und dann immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Danach den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Springform befetten und bemehlen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und mit rund ausrollen (ca. 2 mm dünn).
  • Den ausgerollten Teig in die Springform legen, den Boden glatt streichen und den Teig an den Rändern hochziehen und an der Springform festdrücken.
  • Pudding auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Apfelfüllung gleichmäßig daraufgeben.
  • Mit einem Teigrad den Teig entlang der Füllung abschneiden, sodass Füllung und Teig auf gleicher Höhe abschließen.
  • Streusel mit bemehlten Fingern über die Apfelfüllung bröseln.
  • Den Kuchen 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Für einen klassischen Apfel-Streusel-Kuchen den Pudding einfach weglassen. Auch ein Apfel-Streusel-Blechkuchen kann daraus gezaubert werden: einfach den Teig in der Größe eines Backbleches ausrollen, Fülle und Streusel darauf geben und backen.
Birgit Kogler
Gastronomie
Süß UND gesund?!
Birgit backt's
Neuerscheinung
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Die Autorin im Gespräch, die Vorstellung der Neuerscheinung und Rezepte aus dem Buch.

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