Trauner Verlag + Buchservice

  WARENKORB IST LEER


Kontakt & Dialog

TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH
Köglstraße 14 | 4020 Linz
Österreich/Austria
Tel.: +43 732 77 82 41-0
office@trauner.at

Für Bestellungen:
buchservice@trauner.at

Für fachliche Informationen:
Kraml Claudia
c.kraml@trauner.at



Besuchen Sie uns auch auf:
Facebook Gastronomie
Facebook Bildung
Youtube


Brot im Klartext<br/>Die österreichische Brotansprache
Derndorfer u. a. · alle anzeigen

Brot im Klartext
Die österreichische Brotansprache


148 Seiten, 21,5 x 24,5 cm, broschiert, 4-farbig

ISBN 978-3-85499-522-7
Art. Nr. 01101071
per E-Mail weiterleiten
 
EUR 29,90
inkl. USt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb


Brot ist heute weit mehr als ein bloßes Grundnahrungsmittel! Die Vielfalt an Formen, Rezepturen und Aromen hat Brot zu einem gefragten Genussprodukt gemacht.
 
So groß die Brotvielfalt mittlerweile ist, so klein ist der Wortschatz für beschreibende Begriffe. Brot ist nicht nur hell oder dunkel – es kann walnuss- oder linsenbraun sein, würzig oder malzig schmecken, nach Weizenmehl oder Erdnuss riechen und sich darüber hinaus zum Tunken oder Bestreichen eignen. Aber wie beschreibt man die charakteristischen Eigenschaften von Brot, wenn einem die Worte fehlen?
 
Die österreichischen Bäcker/innen haben in Pionierarbeit eine einzigartige Brotansprache – ein standardisiertes Brotvokabular – entwickelt, mit dem Ziel, dass ein und dasselbe Brot von unterschiedlichen Personen, seien es Bäcker/innen, Verkaufspersonal oder interessierte Konsumentinnen/Konsumenten, auf die gleiche Weise beschrieben wird.
 
Eine Kopiervorlage des Verkostungsformulars der österreichischen Brotansprache finden Sie hier


Das Besondere auf einen Blick
"SPRECHEN SIE ÜBER BROT!"
Die wunderbaren Eigenschaften von Brot und Gebäck mit allen Sinnen zu erfassen und in treffende Worte zu erfassen, ist das Grundthema dieses Werkes.
STANDARDISIERTES BROTVOKABULAR
Ein standardisiertes Brotvokabular ermöglicht es, Brot und Gebäck schmackhaft zu beschreiben und Kundinnen/Kunden Lust darauf zu machen.
WISSENSCHAFTLICH FUNDIERT & PRAKTISCH ORIENTIERT
Dieses Fachbuch ist das Resultat einer erfolgreichen Zusammenarbeit von zwei Ernährungswissenschaftlerinnen mit neun österreichischen Bäckern.
EIN BUCH FÜR JEDERMANN
Die Inhalte sind klar strukturiert, leicht verständlich aufbereitet und somit auch für Nichtfachleute gut nachvollziehbar.


Aus dem Inhalt
  • Was ist die Brotansprache?
  • Grundlagen der Sensorik
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Umsetzung der Brotansprache im Betrieb
  • Serviceteil mit Linktipps, Bezugsquellen … 


Auszeichnungen
Gewinner des Gourmand World Cookbook Award




Brotansprache
"Nussig, mostig, saftig bis al dente …" - während die Weinansprache hinlänglich bekannt ist, präsentiert sich die "Österreichische Brotansprache" noch ganz jung.
Gemeinsam mit Bäckermeistern aus allen neun Bundesländern haben die Autorinnen Eva Derndorfer und Angela Mörixbauer ein Brotvokabular erarbeitet und Brot sinnlich beschreibbar gemacht. Als Basis dienten die wichtigsten Brotsorten des österreichischen Marktes. Für das im Trauner Verlag erschienene Buch "Brot im Klartext" einigte man sich auf 39 standardisierte, positive Begriffe, die leicht verständlich und in der Anzahl überschaubar sind. Brot bekommt so eine neue sinnliche Dimension und Bedeutung für den Konsumenten.
Gastro Das Fachmagazin, August/September 2014