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Küche. Lebensmittel & Qualität

Petersilienöl herstellen

Kräuter einfach konservieren aus Küche. Lebensmittel & Qualität.
Zum Buch

Lust auf Kräutersammeln? Bei schönem Wetter zieht’s uns wieder raus auf lange Spaziergänge, aber auch in den Kräutergarten. Und dabei können wir das ein oder andere (Wild-)Kräutlein ernten und mit nach Hause bringen. Wie man Kräuter nicht nur trocknen, sondern auch anders haltbar machen kann, zeigt das Rezept für die Herstellung von Petersilienöl.

Petersilienöl herstellen

Zubereitung:

  1. Reichlich Petersilie (2–3 Bund) ganz kurz blanchieren, damit die schöne Farbe (das Chlorophyll) erhalten bleibt, und kurz in Eiswasser abschrecken.
  2. Anschließend ausdrücken und grob schneiden, damit keine Kräuterstiele das Drehmesser im Entsafter blockieren können.

  3. Petersilie schonend in einem Entsafter, der nicht zu schnell dreht, entsaften. Bei zu hoher Drehzahl werden die Kräuter warm und es entfalten sich störende Bitterstoffe. Ebenso ist es der Farbe abträglich. Evtl. etwas Wasser beigeben, damit die Maschine nicht verklebt.

  4. Den Petersiliensaft kurz aufkochen lassen (damit das Öl länger haltbar ist) und reduzieren, um die Intensität zu erhöhen. Auszug erkalten lassen und mit 500 ml hochwertigem, geschmacksneutralem Öl – z. B. Distelöl oder Sonnenblumenöl – mit dem Stabmixer gut emulgieren.

  5. Öl anschließend durch ein Etamin seihen, damit es keine Schwebeteilchen enthält, und in ein gut schließendes Gefäß füllen. Ist das Konzentrat sehr intensiv, kann noch Öl beigegeben werden.

Das Rezept ist aus dem Buch: Küche. Lebensmittel & Qualität. Da gibt’s auch viele Sammeltipps für Wildkräuter! Jetzt entdecken!

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Gastronomie
Küche: Lebensmittel & Qualität
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