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Küche. Lebensmittel & Qualität

Grüne Nüsse? – Schwarze Nüsse!

Schwarze Nüsse aus Küche. Lebensmittel & Qualität.
Zum Buch

„Kluger Mensch baut vor“, sagt ein Sprichwort. Das gilt auch für die Küche. Denn es ist gut, bereits im Sommer ein Auge auf den Herbst zu haben und ans „Eingemachte“ zu gehen.

Wer einen Nussbaum in der Nähe hat, erntet jetzt ein paar grüne, unreife Nüsse in der Schale und stellt eine Köstlichkeit her – schwarze Nüsse, die im Spätherbst zu Wildgerichten, aber auch schon früher zu Desserts, als kalte Vorspeisen und zu Käseplatten gereicht werden können und eine Delikatesse darstellen!

Wie’s geht? Ganz einfach – hier ist das Rezept.

Schwarze Nüsse herstellen

Zubereitung:

  1. Grüne Nüsse pflücken, die Schale darauf lassen.

  2. Enden abschneiden, große Nüsse halbieren. So wird ihre wunderbare Struktur sichtbar.

  3. Nur Nüsse bzw. Nusshälften gleicher Größe verwenden, damit die Gardauer für alle gleich ist.

  4. Nüsse für 14 Tage in einem großen Behälter in Wasser einlegen – Wasser täglich wechseln!

  5. Nach 14 Tagen das Wasser ableeren, die Nüsse in Salzwasser einmal überkochen und das Kochwasser ableeren.

Marinade herstellen

Je nachdem, ob die schwarzen Nüsse für Süßspeisen oder für Vorspeisen oder als Garnitur verwendet werden sollen, stellt man die Marinade unterschiedlich zusammen.

  • Zutaten der Marinade bei Verwendung für Süßspeisen: Wasser, evtl. hochwertiger Weißwein, wenig Zimt bzw. Zimtrinde, Gewürznelken, Vanilleschoten und Honig. Für eine fruchtige Note können Zitronensaft oder Zesten von Mandarinen oder Orangen beigegeben werden.
  • Zutaten der Marinade bei Verwendung für pikante Gerichte: Wasser, hochwertiger Weißwein oder milder Essig, Pfefferkörner, Pimentkörner, andere Gewürze nach Belieben (jedoch aufpassen, dass der feine Nussgeschmack nicht überdeckt wird), wenig Honig.

Zubereitung der Marinade:

  1. Nüsse in der Marinade je nach Größe ca. 10–15 Minuten kochen.

  2. Nüsse in Einmachgläser locker einfüllen, ganz mit heißer Marinade bedecken, Gläser verschließen und im Wasserbad bzw. im Kombidämpfer bei 70 °C ca. 20 Minuten pasteurisieren.

  3. Reichen Sie dieses außergewöhnliche Geschenk der Natur zu Desserts oder als kalte Vorspeise in Kombination mit anderen Delikatessen oder verwenden Sie die Nüsse als Garnitur zu Wildgerichten und Gerichten mit dunklem Fleisch. Auch auf Käseplatten sind sie die ideale Ergänzung.

Die ursprünglich grünen Nüsse nehmen während der 14 Tage eine wunderbar glänzende, braune Farbe an – daher die Bezeichnung „schwarze Nüsse“. Verwenden Sie aber aus diesem Grund zum Einlegen kein weißes Gefäß, da es sich braun verfärben würde.
Hinweis

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Küche: Lebensmittel & Qualität
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