Risikobewusst vorgehen. Richtig kennzeichnen. Gäste sicher beraten.
Allergene & Co
Wenn es um Allergien oder Unverträglichkeiten geht, muss in der Küche und im Service alles stimmen: Dieses Webinar vermittelt Ihnen Sicherheit im Umgang mit Allergenen und zeigt, worauf es bei Kennzeichnung, Kommunikation und Menügestaltung wirklich ankommt.
Viele Gäste leiden an Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten – umso wichtiger ist es in der Gastronomie, sensibel mit diesem Thema umzugehen. In diesem Webinar erfahren Sie, wie Sie die 14 Hauptallergene korrekt kennzeichnen, worauf bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln zu achten ist, wie Sie mit Alternativprodukten sicher planen und Ihre Gäste richtig beraten.
🎯 Seminarziele
- Die rechtlichen Vorgaben zur Allergenkennzeichnung kennen
- Allergien und Unverträglichkeiten unterscheiden
- Hygiene- und Trennregeln bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln sicher umsetzen
- Die 14 Hauptallergene erkennen und korrekt kennzeichnen
- Menüs mit alternativen Zutaten planen
- Speisekarten und Buffets allergenbewusst gestalten
- Gäste klar, sicher und kompetent beraten
- In Notfällen schnell und richtig handeln

Sicherheit in der Gastronomie bedeutet: aufmerksam arbeiten, genau zuhören, ehrlich beraten und Verantwortung übernehmen.
Manuel Wolfsteiner – Fachexperte Küche TRAUNER Akademie
Ihr Vorteile auf einen Blick
Kompetenz zeigen
Zertifikat als Zeichen Ihrer Allergen-Kompetenz zum Nachweis für die Praxis.
Sicherheit gewinnen
Alles Wichtige zur EU-Allergenverordnung verständlich erklärt.
Gäste kompetent beraten
Souverän kommunizieren – auch bei kritischen Fragen.
Praxisnah lernen
Kennzeichnung, Menüplanung & Gästegespräch: sofort umsetzbare Tipps.
Bewusst arbeiten
Allergenfreie Abläufe im Küchen- und Servicealltag.
Wissen vertiefen
Zugang zu ergänzenden E-Learning-Inhalten nach dem Webinar inklusive Wissenstest als Voraussetzung zum Erhalt Ihres Zertifikats.
Termine & Buchung
Preis: € 59,00 pro Teilnehmer/in (inklusive Webinar, E-Learning-Zugang und Zertifikat zum Nachweis für die Praxis)
Termine:
- Dienstag, 20.05.2025 | 15:00 – 16:30
- Mittwoch, 17.09.2025 | 15:00 – 16:30
- Dienstag, 07.06.2026 | 15:00 – 16:30
Schulungsort: remote
Trainer: Christoph Wutzl, BEd | Gastroprofi & Leiter der TRAUNER Akademie
🕒 Webinar-Ablauf
- Begrüßung & Einstieg: Warum Sie in der Gastronomie über Allergene Bescheid wissen müssen
- Teil 1: Grundlagen & sichere Abläufe
Lernen Sie den Unterschied zwischen Allergien & Unverträglichkeiten, worauf es bei der Lagerung & Zubereitung von Lebensmitteln ankommt und welche rechtlichen Grundlagen dahinterstehen. - Teil 2: Hauptallergene & praktische Umsetzung
Wie Sie die häufigsten Allergene erkennen & vermeiden, mit Alternativprodukten Menüs planen, Kennzeichnungen auf Karte und Buffet richtig umsetzen und sicher mit Ihren Gästen kommunizieren. - E-Learning-Kurs (60 Minuten Lernzeit, jederzeit absolvierbar) im Anschluss an das Webinar – nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie Ihr Zertifikat als PDF-Datei per Mail und zum Download.