Ihr Warenkorb ist leider noch leer.
Gesamtsumme:
Gesamt (inkl. USt.):
0,00 €
inkl. gesetzlicher Umsatzsteuer
Warenkorb anzeigen
Als Gast sofort zur Kasse
Express-Bestellung
Weiter einkaufen
 
TRAUNER Verlag
Wir über uns
Team
Karriere & Jobs
Presse
Kontakt und Anfahrt
Gutscheine
Buchhandel
Versand und Zahlung
Impressum
Bildung
VS
AHS
HAK/HAS
HUM
HTL/FS
PTS
BS
BRP
TRAUNER-DigiBox
Lehrerservice
Gastronomie
Neuerscheinungen
News & Blog
Rezepte
Sachbuch
Neuerscheinungen
News & Blog
Wanderungen
Recht
Universität
TRAUNER Akademie
Live-Trainings
E-Learning
Printmedien
Individuelle Lösungen
Erfolgsstorys
Anfrage
 
Gastronomie
Bildung
Gastronomie
Sachbuch
Recht
Universität
Die TRAUNER Akademie für Gastro und Hotellerie
Live – Print – E‑Learning
 
Zu den Produkten
Übersicht
News & Blog
Neuerscheinungen
Rezepte
Menü

Süß und gesund?!

Naschen ohne Reue – das ist möglich.

Birgit Kogler, die Autorin des neuen Buchs für alle, die das Backen lieben und Genuss mit Gesundheit verbinden möchten, im Interview.
Buch bestellen
👋 Rolling Pin Convention 2025 vom 26. bis 27. Mai in Graz
Besuchen Sie uns! Wir freuen uns, Ihnen unser innovatives 3-Säulen-Modell persönlich zu präsentieren. Mehr zum Gastro-Event des Jahres >

Egal ob im Beruf oder in der Freizeit – bei Birgit Kogler dreht sich alles um Ernährung, ob als leidenschaftliche Diätologin in einem Gesundheitsresort, als inspirierende Vortragende oder als erklärter Genussmensch. Wir haben sie zum Interview gebeten.

Süßes und gesunder Lebensstil – ist das kein Widerspruch?

Birgit: Wenn von ausgewogener Ernährung gesprochen wird, spukt in vielen Köpfen das Bild von einem großen Obst- und Gemüseteller herum, auf dem Kuchen und Mehlspeisen keinen Platz haben. Viele fragen mich dann, warum ich als Diätologin ein Backbuch schreibe: Ganz einfach – weil ich Backen liebe und gerne Kuchen esse.

Du bist ja Diätologin und Genussmensch. Für dein Buch hast du dich in erster Linie der Backklassiker angenommen, vom Apfelkuchen über Guglhupf bis hin zur Sachertorte.

Birgit: Mir war es vor allem wichtig, Mehlspeisen auszuwählen, die wir alle kennen und lieben, und diese dann mit Blick auf unsere Gesundheit zu optimieren. Den klassischen Rezepten habe ich im Buch empfehlenswerte Alternativen gegenübergestellt. Ballaststoffe hineinbringen, den Zuckergehalt reduzieren und andere Strategien können Süßspeisen viel gesünder und nährstoffoptimierter machen  – und sie können trotzdem super schmecken.

Du kommst bei deinen Rezepten ganz ohne Butter, Weißmehl und Unmengen an Zucker aus. Stattdessen verwendest du hochwertige Pflanzenöle, nährstoffreiches Vollkornmehl, Bitterschokolade und natursüßes Apfelmus. Schmeckt das dann überhaupt?

Birgit: Ja, tut es! Manche Kuchen werden sogar noch saftiger! Für mein Brownie-Rezept verwende ich auch Rote Rüben. Diese schmeckt man in den fertigen Brownies nicht, sie machen den Teig aber besonders „fudgy“, also saftig und weich.

Süß und gesund?! - Ja, das geht. Meine Rezepte sind nährstoff- und lebensmitteloptimiert und dabei auch richtig lecker.
Birgit Kogler

Du hast gerade Apfelmus als Zuckerersatz erwähnt. Alternativen für Zucker gibt es mittlerweile zuhauf, viele Menschen sind sich aber nicht sicher, ob Honig oder Stevia tatsächlich gesunde Alternativen sind. Wie siehst du das?

Birgit: Diese Frage begegnet mir sehr oft in meinen Beratungen. Meist herrscht die Meinung vor, dass Honig und Sirup gesünder sind als Zucker. Unseren Zellen ist es aber letzlich egal, ob wir Zucker in Form von Ahornsirup, Honig oder Haushaltszucker zu uns nehmen. Ich nehme prinzipiell für meine Rezepte etwa ein Drittel der ursprünglichen Zuckermenge und setze zusätzlich etwas Apfelmus ein.

Superfood ist in aller Munde. Wie beurteilst du diesen Trend?

Birgit: Was die Leser/innen von mir nicht bekommen, sind Rezepte mit vermeintlichen Superfood. Bei mir gibt es keinen Kokosblütenzucker, kein Mandelmehl, keinen Dattelsirup und auch sonst keine ach so tollen Lebensmittel, die um die halbe Welt reisen, bis sie im Vorratsschrank landen. Und man muss für meine Rezepte auch nicht stundenlang in einem Bioladen oder Reformhaus herumirren. Ich backe nur mit Lebensmittlen, die wir alle zu Hause haben oder im nächstgelegenen Supermarkt bekommen.

Leseprobe öffnen
Gastronomie
Süß UND gesund?!
Birgit backt’s
€ 27,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen

Rezeptverzeichnis

  • Gugelhupf und Kuchen
    • Ameisenkuchen
    • Apfelkuchen
    • Brownies
    • Gewürzgugelhupf (Gewürznapfkuchen)
    • Marmorkuchen
    • Mohngugelhupf (Mohnnapfkuchen)
    • Nussgugelhupf (Nussnapfkuchen)
    • Schoko-Kastenkuchen
    • Schokogugelhupf (Schokonapfkuchen)
    • Versunkener Obstkuchen
  • Blechkuchen
    • Becherkuchen
    • Donauwellen
    • Erdbeer-Pudding-Schnitte
    • Kakaokuchen
    • Karottenkuchen (Möhrenkuchen)
    • Kürbiskernkuchen
    • Marmor-Kirsch-Kuchen
    • Obstkuchen
    • Schoko-Kirsch-Kuchen
    • Topfen-Frucht-Schnitte
    • Quark-Frucht-Schnitte
    • Topfengitterkuchen (Quarkgitterkuchen)
    • Zucchinikuchen
  • Muffins
    • Apfel-Zimt-Muffins mit Streusel
    • Heidelbeermuffins mit Streusel
    • Karottenküchlein (Möhrenküchlein)
    • Muffins mit Schokostücken
    • Schoko-Kirsch-Muffins
    • Schokomuffins
    • Topfen-Beeren-Cupcakes
    • Quark-Beeren-Cupcake
    • Torten
      • Buchweizentorte mit Preiselbeeren/Kronsbeeren
      • Fruchtiger Maulwurfshügel
      • Mohn-Topfen-Torte (Mohn-Quark-Torte)
      • Schokoladentorte
      • Topfentorte (Quarktorte)
      • Zitronen-Grieß-Torte mit Frischkäsecreme
    • Mürbteiggebäck
      • Apfelschlangerl/Apfelstrudel aus Mürbteig
      • Apfel-Pudding-Kuchen mit Streusel
      • Beeren-Tartelettes
      • Gebackene Topfentorte (Gebackene Quarktorte)
      • Gitterkuchen
      • Gitter-Nuss-Tartelettes mit Ribisel-/Johannisbeeraufstrich
      • Heidelbeer-Topfenkuchen mit Streusel (Heidelbeer-Quarkkuchen mit Streusel)
      • Kekse mit Marmelade/Konfitüre
      • Mohn-Pudding-Kuchen
      • Nussecken
      • Schoko-Topfen-Zupfkuchen (Schoko-Quark-Zupfkuchen)
    • Hefeteiggebäck
      • Mohnpotize
      • Schoko-Nuss-Striezel (Schoko-Nuss-Zopf)
      • Topfentascherl (Quarktaschen)
      • Zimtschnecken
      • Zwetschkenfleck mit Nussstreuse
    • Sonstige Leckereien
      • Apfel-Birnen-Crumble mit Vanillejoghurt
      • Apfelkrapfen (Berliner mit Apfel)
      • Biskuitroulade
      • Chocolate Chip Cookies
      • Haferflockenriegel
      • Klassische Donuts aus dem Backofen
      • Schokobrötchen
      • Schokodonuts aus dem Backofen
      • Topfenstriezel (Quarkzopf)

    Mehr zum neuen gesunden Backbuch

    Gastronomie - Neuerscheinungen
    Süß UND gesund?! Birgit backt's
    Unser neues gesundes Backbuch ist da! Die Rezepte darin sind „auf gesund getrimmt“. Schmeckt man das? Nein!
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Zitronen-Griess-Torte mit wenig Zucker
    Gesundes kalorienarmes Rezept mit ungesüßtem Apfelmus (statt Zucker) und Rapsöl (statt Butter).
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Gesunde Haferflockenriegel
    Rezept mit wenig Honig und Rapsöl (statt Butter oder Margarine). Superlecker & gesund!
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Gesunde Schokomuffins
    Ein herrlich leckeres Rezept für kalorienarme, gesunde Schokomuffins (fast) ohne Zucker (ersetzt durch Apfelmus) von Diätologin Birgit Kogler aus dem Buch „Süß und gesund?!“.
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Apfel-Pudding-Kuchen mit wenig Zucker
    Mit Vollkornmehl, ungesüßtem Apfelmus (statt Zucker) und Rapsöl (statt Butter). Perfekt zum Sonntagskaffee.
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Vegane Nussecken
    Ein kalorienarmes Rezept (fast) ohne Zucker und Butter. Perfekt auch als „Müsliriegel“ für Schule oder Arbeit.
    Weiterlesen
    Gastronomie - Rezepte
    Karottenküchlein (fast) ohne Zucker
    Rezept für ein leckeres, kalorienarmes „Karottenküchlein“ mit ungesüßtem Apfelmus.
    Weiterlesen

    Herzlich willkommen bei TRAUNER!

    Wir über uns

    Wir sind ein österreichisches Familienunternehmen mit 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die eines verbindet: Begeisterung für unsere Produkte.

    mehr erfahren

    Wir sind gerne für Sie da

    TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH

    Köglstraße 14 | 4020 Linz

    Österreich/Austria

    Tel.: +43 732 778241

    Mail: buchservice@trauner.at

    WhatsApp: +43 664 88 58 69 41

    mehr erfahren

    Schnell und zuverlässig

    Ihre Bestellung ist in der Regel in spätestens 48 Stunden bei Ihnen (innerhalb von Österreich) – ab 29,00 EUR Bestellwert auch versandkostenfrei.

    mehr erfahren
    Besuchen Sie uns auf:
    Bildung
    Gastronomie
    Sachbuch
    • Bildung
      • VS
      • AHS
      • BAFEP/BASOP
      • BRP
      • BS
      • EWF/ZWF
      • FW
      • alle anzeigen
    • Gastronomie
      • Bäckerei
      • Getränke
      • Hotelmanagement
      • Konditorei und Patisserie
      • Küche
      • Service
      • Systemgastronomie
      • alle anzeigen
    • Sachbuch
      • Familie und Gesundheit
      • Gesellschaft, Politik und Wirtschaft
      • Karriere und Beruf
      • Kochen und Genuss
      • Kunst, Literatur und Sprache
      • Natur erleben
      • Oberösterreich in Wort und Bild
      • alle anzeigen
    • Recht
      • Krankenanstaltenrecht
      • OÖ Landesgesetze
      • Recht Schulpraxis
      • Wissenschaftliche Publikationen
      • alle anzeigen
    • Universität
      • Fertigungswirtschaft/Logistik
      • Frauen- und Geschlechterforschung
      • Gesundheit/Medizin
      • Informatik
      • Jus
      • Management + Unternehmensführung
      • Pädagogik/Bildung
      • alle anzeigen
    • Akademie
      • Ihre Vorteile
      • Live-Trainings
      • E-Learning
      • Printmedien
      • Individuelle Lösungen
      • Erfolgsstorys
      • Anfrage
      • alle anzeigen

    © TRAUNER

    • Kontakt
    • Newsletter
    • Versand und Zahlung
    • Impressum
    • Datenschutz
    • AGB
    • Cookie-Einstellungen