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Peter Kirischitz's

Crème Caramel

Kein Menü ohne zauberhaftes Dessert. Das Rezept von Koch Peter Kirischitz aus seinem Kochbuch „Shit happens“.
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Das perfekte Dessert für jedes Festessen!

Eine himmlische Crème Caramel als Dessert rundet jedes Menü ab.

Diese zauberhafte Nachspeise lässt garantiert keine Wünsche mehr offen.

 

Zutaten für 4 Personen:

Karamellboden:

  • 200 g Kristallzucker
  • 80 ml Wasser

Crème:

  • 1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 350 ml Milch
  • 50 g Kristallzucker
  • 3 Dotter
  • Schlagobers zum Garnieren

Seine Anweisungen zur Vorbereitung des Karamellbodens:

  1. Zucker in einem flachen Topf karamellisieren.
  2. Karamellisierten Zucker mit Wasser ablöschen. (Vorsicht: Das kann ziemlich spritzen.)
  3. Karamellisierten Zucker verkochen lassen, bis sich alle Zuckerbröckerl aufgelöst haben und der Zucker eine sirupartige Konsistenz hat.
  4. Karamellzucker ca. 2 cm hoch in hitzefeste Förmchen füllen. Du kannst auch kleine Kaffeetassen dafür verwenden.

Seine Anweisungen zur Vorbereitung für die Crème:

  1. Vanilleschote mit einem kleinen Messer der Länge nach halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
  2. Backrohr auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Seine Anweisungen zur Zubereitung:

  1. Milch, Kristallzucker, Vanillemark (oder Vanillezucker) unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Die Dotter glatt rühren und die Milch einrühren, keinesfalls Luftbläschen einschlagen.
  3. Dottermilch durch ein feines Sieb seihen.
  4. Anschließend über den erkalteten Karamellzucker in die Förmchen gießen.
  5. Eine Pfanne 2 cm hoch mit kochendem Wasser befüllen, die Förmchen hineinsetzen und bei 120 °C Ober-/Unterhitze 90 Minuten im Backrohr stocken lassen.
  6. Gut auskühlen lassen (am besten über Nacht).
  7. Die Crème mit einem kleinen Messer von den Rändern der Förmchen lösen, mit dem auslaufenden Karamell auf die vorbereiteten Teller stürzen und mit Schlagobers garnieren.
Wenn du Luftbläschen in der Crème hast, wird sie nicht glatt. Achte darauf, dass die Crème im Backrohr nur zum Stocken gebracht wird und nie und nimmer aufkocht!
Peter Kirischitz
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Gastronomie
Shit happens
Kulinarische Höhenflüge statt Kochfiaskos
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