Silvia kocht
Schokokuchen
Schokoladenkuchen mit glasierten Kirschen aus dem Buch von Silvia Schneider „Silvia kocht“.
Ein herrliches Rezept vom Koch des Jahres 2009, Thomas Dorfer.
Schokoladenkuchen mit glasierten Kirschen
Zutaten für 1 Tortenform (ø 30 cm):
Schokoladenkuchen
- 9 Eier
- 250 g weiche Butter
- 250 g Bitterschokolade (70 %, z. B. Guanaja)
- Butter für die Tortenform
- Kristallzucker für die Tortenform
- 2 EL Schokoladenspäne
Glasierte Kirschen
- 2 EL Kristallzucker
- 125 ml roter Portwein
- 500 ml Kirschsaft
- Saft von einer halben Zitrone
- 200 g Kirschen
Die Anweisungen zur Zubereitung:
- Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Die Butter mit 200 g Zucker schaumig rühren. Zerlassene, nicht zu warme Schokolade dazugeben und die Dotter einzeln einrühren.
- Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Zuerst nur ein Drittel der Schokolademasse unter den Schnee heben, dann das zweite Drittel und das dritte Drittel für später aufheben.
- Die Schnee-Schokolade-Masse in eine befettete und mit Zucker ausgestreute Tortenform füllen und 35–40 Minuten backen (Probe mit einem Holzstäbchen).
- Die Masse geht auf und fällt wieder zusammen, weil kein Mehl dabei ist. Den Kuchen auskühlen lassen.
- Das übrige Drittel der Schokolademasse auf den Kuchen streichen, gut kühlen und mit Schokoladenspänen bestreuen.
- Für die glasierten Kirschen den Zucker bernsteinfarben karamellisieren lassen.
- Dann mit Portwein und Kirschsaft ablöschen, Zitronensaft hinzugeben und auf 100 ml einkochen.
- Die Kirschen halbieren, entsteinen und mit der ausgekühlten Glasur vermengen.
- Jedes Kuchenstück mit einigen Kirschen und etwas Sirup anrichten.
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