Silvia kocht
Gurkensalat auf Tonic-Gelee
Ein Rezept von Christian Domschitz aus dem Buch von Silvia Schneider „Silvia kocht“.
Der Frühling ist da, und mit ihm sprießt nicht nur das Gras, sondern auch unsere Lust auf frische, grüne Köstlichkeiten. Wer jetzt an langweiligen Salat denkt, wird überrascht: Gurkensalat auf Tonic-Gelee mit einem Hauch Gin macht den Gaumen wach und sorgt für echtes Geschmackskino!
Snackgurken-Salat auf Tonic-Gelee mit Gin
Zutaten für 4 Personen:
- 3 Blätter Gelatine
- 200 ml Tonic Water
- 12 Snackgurken
- Salz
- Gin in einer Sprühflasche
- 10 Blätter Minze
- Marinade
- 250 g griechisches Joghurt
- 1 EL Zitronenöl
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Bio-Limette
- 50 ml Buttermilch
- Salz, Pfeffer


Die Anweisungen zur Zubereitung:
- Gelatine in Wasser einweichen, gut ausdrücken und vorsichtig mit dem Tonic erwärmen, bis sich die Gelatine darin aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit 3 mm hoch in eine kalte rechteckige Form gießen und in den Kühlschrank stellen, bis sie stockt.
- Inzwischen für die Marinade Joghurt, Zitronenöl, Olivenöl, Saft und Abrieb der halben Limette, Buttermilch, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Für den Gurkensalat die Gurken in dünne Scheiben schneiden, salzen, 5 Minuten ziehen und gut abtropfen lassen.
- Gurken in die Marinade einrühren und wieder 5 Minuten ziehen lassen.
- Gurkensalat in einem Ring am Teller anrichten. Eine Scheibe Tonic-Gelee ausstechen und daraufsetzen. Mit Gin besprühen und mit Minzblättern garnieren

Mit Christian Domschitz zu kochen ist ein besonderes Vergnügen. Besondere Freude hatte er beim Kochen mit mir, als er mir einen Extraschuss Gin in den Gurkensalat mixte.
Silvia Schneider
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