Süß und gesund?!
Schokomuffins
Ein herrlich leckeres Muffinrezept von Diätologin Birgit Kogler aus ihrem neuen Buch „Süß und gesund?!“.
Birgit's Schokomuffins ... Naschen mit gutem Gewissen!
Das Rezept zu Birgit Koglers Schokomuffins. Für alle, die die leckeren Muffins lieber nach dem herkömmlichen Rezept genießen möchten, packt die Autorin Birgit Kogler das Originalrezept immer mit dazu. 😉
Schokomuffins
Birgit's Zutaten:
- 80 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rapsöl
- 160 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml prickelndes Mineralwasser
Klassische Zutaten:
- 100 g Kuvertüre
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 125 ml Milch

Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Bei einem Muffinblech Papierförmchen in die Mulden geben oder aus Backpapier Muffinförmchen formen.
- Schokolade grob hacken.
- Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
- Apfelmus unterrühren.
- Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser in die Eimasse einrühren.
- Zuletzt die Schokostücke unterheben.
- Masse in die Muffinförmchen füllen und 30–35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Folgender Trick hilft, die typische Kuppelform der Muffins zu erhalten. Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gefülltes Muffinblech in den Ofen geben und nach zehn Minuten auf 160 °C Ober- und Unterhitze zurückschalten. Die Muffins bei dieser reduzierten Hitze fertig backen.
Birgit Kogler
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen