Ihr Warenkorb ist leider noch leer.
Gesamtsumme:
Gesamt (inkl. USt.):
0,00 €
inkl. gesetzlicher Umsatzsteuer
Warenkorb anzeigen
Als Gast sofort zur Kasse
Express-Bestellung
Weiter einkaufen
 
TRAUNER Verlag
Wir über uns
Team
Karriere & Jobs
Presse
Kontakt und Anfahrt
Gutscheine
Buchhandel
Versand und Zahlung
Impressum
Bildung
VS
AHS
HAK/HAS
HUM
HTL/FS
PTS
BS
BRP
TRAUNER-DigiBox
Lehrerservice
Gastronomie
Neuerscheinungen
News & Blog
Rezepte
Sachbuch
Neuerscheinungen
News & Blog
Wanderungen
Recht
Universität
TRAUNER Akademie
Live-Trainings
E-Learning
Printmedien
Individuelle Lösungen
Erfolgsstorys
Anfrage
 
Gastronomie
Bildung
Gastronomie
Sachbuch
Recht
Universität
Die TRAUNER Akademie für Gastro und Hotellerie
Live – Print – E‑Learning
 
Zu den Produkten
Übersicht
News & Blog
Neuerscheinungen
Rezepte
Menü

„pumperlg'sund“

Tipps gegen Ernährungsfehler

Praktische Tipps für mehr Gesundheit durch Ernährung.
👋 Rolling Pin Convention 2025 vom 26. bis 27. Mai in Graz
Besuchen Sie uns! Wir freuen uns, Ihnen unser innovatives 3-Säulen-Modell persönlich zu präsentieren. Mehr zum Gastro-Event des Jahres >

Ein paar Monate sind ins Land gezogen und all Ihre guten Neujahrsvorsätze bereits über Bord geworfen? Könnte es daran liegen, dass die gut gemeinten Verbote und Gebote im Alltag einfach keinen Platz haben?

Hier präsentieren wir Ihnen einfache Tipps gegen die häufigsten Ernährungsfehler der Österreicher/innen, die ohne viel Aufwand in Ihren stressigen Alltag passen.

 

Ernährungsfehler #1: Wir essen zu viel und zu energiereich!

Wussten Sie, dass das Sättigungsgefühl erst ca. 15 bis 20 Minuten nach Beginn der Mahlzeit eintritt? Wer zu schnell isst, bemerkt nicht, dass er/sie schon genug gegessen hat.

Unser Tipp:

Langsames, bewusstes Essen und gründliches Kauen fördern den Genuss, entspannen und fördern das Sättigungsempfinden.

Diätologin Birgit Kogler

Auch die Diätologin Birgit Kogler kennt die Bedeutung von bewusstem Genuss und gibt in ihrem Buch „Süß und gesund? Birgit backt’s“ wertvolle Tipps dazu.

Ernährungsfehler #2: Wir salzen zu stark.

Wussten Sie, dass zu hoher Salzkonsum bei entsprechender genetischer Veranlagung zu Bluthochdruck führen kann?

Unser Tipp:

Mit frischen Kräutern kann Salz ersetzt oder auf ein Minimum reduziert werden.

Kräuter bieten viele Möglichkeiten für eine gesunde, raffinierte Küche. Alles Wichtige zur richtigen Auswahl und zum richtigen Umgang mit Kräutern erfahren Sie im Buch „Küche: Lebensmittel & Qualität“ .

Ernährungsfehler #3: Ungesunde Zubereitung

Wussten Sie, dass gesunde Lebensmittel durch die falsche Zubereitung ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften verlieren und sogar Krankheiten begünstigen können?

Unser Tipp:

Garen Sie Lebensmittel möglichst schonend, also bei niedriger Temperatur und nicht länger als nötig.

Falsche Zubereitung macht aus gesunden Lebensmitteln ungesunde. Nicht nur Fleisch kann auf dem Grill verkohlen und dadurch gesundheitsschädigende Stoffe enthalten. Auch zu lange geröstetes oder „zu Tode“ gekochtes Gemüse verliert durch die lange Hitzeeinwirkung Vitamine und damit die gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Daher ist die Wahl der Garmethode entscheidend! Alles Wissenswerte zu den verschiedenen Garmethoden finden Sie im Buch „Küche: Garmethoden & Rezepte“ .

Ernährungsfehler #4: Zu viel Fast Food und Convenience-Produkte

Wussten Sie, dass Fast Food und Convenience-Produkte oft eine sehr niedrige Nährstoffdichte haben? Das bedeutet, dass diese Produkte mehr Kalorien, aber weniger Nährstoffe enthalten.

Unser Tipp:

Wagen Sie sich wieder öfter an den Herd. Denn selbst zu kochen muss nicht aufwendig sein.

Didi Maier präsentiert in seinem Buch Cook your life Rezepte, die wirklich alltagstauglich sind. Haben Sie einmal eine Zutat nicht zu Hause? Kein Problem! Didi Maier präsentiert Alternativen, wie seine Gerichte dennoch zur Köstlichkeit werden. Überzeugen Sie sich selbst von der Originalität und Einfachheit der Rezepte! „Didi Maier – Cook your life“ .

Ernährungsfehler #5: Zu wenig Ballaststoffe

Wussten Sie, dass eine ballaststoffreiche Ernährung nicht nur die Verdauung in Schwung bringt, sondern auch das Risiko für ernährungsmitbedingte Krankheiten wie z. B. Bluthochdruck senkt?

Unser Tipp:

Greifen Sie öfter zu Obst, Gemüse und Vollkornprodukten.

„Kulinarische Diätküche – Gesund kochen für Genießer“ erklärt nicht nur den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit auf leicht verständliche Weise. Dieser Klassiker versorgt Sie auch mit Rezepten, die ebenso schmackhaft wie gesund und einfach in der Zubereitung sind!

Zum Buch „Kulinarische Diätküche“ .

Leseprobe öffnen
Gastronomie
Süß UND gesund?!
Birgit backt’s
€ 27,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen
Leseprobe öffnen
Gastronomie
Küche: Lebensmittel & Qualität
€ 64,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen
Leseprobe öffnen
Gastronomie
Küche: Garmethoden & Rezepte
€ 64,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen
Leseprobe öffnen
Gastronomie
DIDI Maier – Cook your life
Haubenkoch & Koch-Shootingstar
€ 32,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen
Gastronomie
Kulinarische Diätküche – Gesund kochen für Genießer
Kulinarische Diätküche
€ 39,90
Lieferdauer: Innerhalb von max. 48 Stunden bei Ihnen

Herzlich willkommen bei TRAUNER!

Wir über uns

Wir sind ein österreichisches Familienunternehmen mit 75 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die eines verbindet: Begeisterung für unsere Produkte.

mehr erfahren

Wir sind gerne für Sie da

TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH

Köglstraße 14 | 4020 Linz

Österreich/Austria

Tel.: +43 732 778241

Mail: buchservice@trauner.at

WhatsApp: +43 664 88 58 69 41

mehr erfahren

Schnell und zuverlässig

Ihre Bestellung ist in der Regel in spätestens 48 Stunden bei Ihnen (innerhalb von Österreich) – ab 29,00 EUR Bestellwert auch versandkostenfrei.

mehr erfahren
Besuchen Sie uns auf:
Bildung
Gastronomie
Sachbuch
  • Bildung
    • VS
    • AHS
    • BAFEP/BASOP
    • BRP
    • BS
    • EWF/ZWF
    • FW
    • alle anzeigen
  • Gastronomie
    • Bäckerei
    • Getränke
    • Hotelmanagement
    • Konditorei und Patisserie
    • Küche
    • Service
    • Systemgastronomie
    • alle anzeigen
  • Sachbuch
    • Familie und Gesundheit
    • Gesellschaft, Politik und Wirtschaft
    • Karriere und Beruf
    • Kochen und Genuss
    • Kunst, Literatur und Sprache
    • Natur erleben
    • Oberösterreich in Wort und Bild
    • alle anzeigen
  • Recht
    • Krankenanstaltenrecht
    • OÖ Landesgesetze
    • Recht Schulpraxis
    • Wissenschaftliche Publikationen
    • alle anzeigen
  • Universität
    • Fertigungswirtschaft/Logistik
    • Frauen- und Geschlechterforschung
    • Gesundheit/Medizin
    • Informatik
    • Jus
    • Management + Unternehmensführung
    • Pädagogik/Bildung
    • alle anzeigen
  • Akademie
    • Ihre Vorteile
    • Live-Trainings
    • E-Learning
    • Printmedien
    • Individuelle Lösungen
    • Erfolgsstorys
    • Anfrage
    • alle anzeigen

© TRAUNER

  • Kontakt
  • Newsletter
  • Versand und Zahlung
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
  • Cookie-Einstellungen