Süß und gesund?!
Nussecken
Ein veganes Kekserl-Rezept von Diätologin Birgit Kogler aus ihrem neuen Buch „Süß und gesund?!“.
Birgit's Nussecken ... vegane Kekse zum Genießen!
Das Rezept zu Birgit Koglers veganen Nussecken. Für alle, die die leckeren Nussecken lieber nach dem herkömmlichen Rezept genießen möchten, packt die Autorin Birgit Kogler das Originalrezept immer mit dazu. 😉
Nussecken
Birgit's Zutaten:
- 120 g ungesüßtes Apfelmus
- 35 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 65 ml Rapsöl
- 240 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 90 g ungesüßtes Apfelmus
- 15 ml Rapsöl
- 50 g Zucker
- 75 g ungesüßtes Apfelmus
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Wasser
- 200 g gehackte Walnüsse
- 200 g geriebene Walnüsse
-
80 g Fruchtaufstrich (mind. 70 % Fruchtanteil)
-
Schokoglasur
Klassische Zutaten:
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 ml Schlagobers (Schlagsahne)
- 200 g gehackte Walnüsse
- 200 g geriebene Walnüsse
-
80 g Marmelade (Konfitüre)
-
180 g Kochschokolade
-
50 g Butter

Very delicious!
Ihre Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Teig Apfelmus mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl glatt rühren.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
- Teig kühl rasten lassen.
- Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermengen.
- Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf Backpapier rechteckig ausrollen und mit glatt gerührtem Fruchtaufstrich bestreichen.
- Die Nussmasse darauf verteilen und glatt streichen.
- Den fertig bestrichenen Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Die noch warme Teigplatte schneiden: zuerst in Quadrate, dann in Dreiecke.
- Nussecken vollständig auskühlen lassen.
- Danach die Schokoglasur zubereiten und die Spitzen der Nussecken darin tunken.

Aus diesem Rezept lassen sich auch leckere Müsliriegel für Schule oder Arbeit zaubern – einfach nach dem Backen in gleichmäßige Riegel schneiden. Diese sind in zugeschnittenem Backpapier einfach zu transportieren und zu essen.
Birgit Kogler
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