Didi Maier's
Apple Pie
Der Klassiker aus Didi Maier's Küche. Das Rezept findet ihr auch in seinem Kochbuch „Cook your life“.
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Classic Apple Pie
Es gibt fast nichts Schöneres, als wenn dir der Duft von frischem Apfelkuchen in die Nase steigt. 😜🍎
Zutaten (Tarteform Ø 25 cm):
Mürbteig:
- 420 g Mehl, glatt
- 1 Prise Salz
- 30 g Staubzucker (Puderzucker)
- 2 Dotter (Eigelb, Gr. M)
- 6 EL kaltes Wasser
- Mehl zum Bearbeiten
- Butter für die Form
Apfelfüllung:
- 6 säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn)
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL brauner Zucker (oder Rohrohrzucker)
- 1 EL Vanilleextrakt
- Zimt und/oder Kardamom nach Geschmack
- evtl. 1 EL Rum
- 1 Ei (Gr. M) und 2 EL Milch zum Bestreichen
- Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Seine Anweisungen zur Zubereitung:
- Für den Mürbteig Mehl, Salz und Zucker vermengen. Mit den Butterwürfeln rasch abbröseln. Eine kleine Mulde formen, die mit Wasser verquirlten Dotter hineinleeren und rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im
Kühlschrank rasten lassen. - In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Mit den restlichen Zutaten gut vermengen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Tarteform leicht befetten.
- Den Mürbteig halbieren. Eine Hälfte in den Kühlschrank geben, die andere auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund auf einen Durchmesser von ca. 30 cm ausrollen. Tarteform mit dem Teig auslegen, dabei soll der Teig mit der Oberkante der Form bündig abschließen. Apfelfüllung einfüllen und gleichmäßig verteilen.
- Die zweite Teighälfte auf einen Durchmesser von ca. 24 cm ausrollen, auf die Füllung legen, evtl. überstehende Teigränder abschneiden bzw. Teigränder gut andrücken. Oberfläche
sternförmig einschneiden, damit die Hitze beim Backen entweichen kann. Danach mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und ca. 45 Minuten backen. - Noch warm mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tarteform mit dem Teig auslegen.
Apfelfüllung einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Die zweite Teighälfte auf die Füllung legen.
Den ausgerollten Teig über das Nudelholz aufrollen und anschließend einfach über der Backform abrollen — so vermeidest du, dass der Teig reißt.
Didi Maier
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