Didi Maier's
Dattel-Nuss-Brot
Ganz ohne raffinierten Zucker, dafür mit vielen guten Zutaten aus dem Buch „Cook your life“ von Didi Maier.
Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als gesunder Kuchenersatz – dieses selbstgemachte Dattel-Nuss-Brot ist ein echtes Multitalent. Die natürliche Süße der Datteln trifft auf den nussigen Biss von Haselnüssen und macht das Brot nicht nur unglaublich aromatisch, sondern auch sättigend und energiereich.
Dattel-Nuss-Brot
Zutaten:
- 200 g Datteln, entsteint
- 40 g flüssige Butter
- 60 g Rohrohrzucker
- 300 ml Milch
- 1 EL Natron
- 1 EL Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Zimt
- 25 g Pistazien, fein gehackt
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 250 g Mehl, glatt
- evtl. 1 Schuss Rum
- Haselnüsse, halbiert
- Butter und Mehl für die Form
- Honig
- Staubzucker (Puderzucker)


Seine Anweisung zur Zubereitung:
- Die Datteln 15—20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Danach abtropfen lassen und fein hacken.
- Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform befetten und bemehlen.
- Butter mit Zucker verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Milch hinzufügen. Natron, Backpulver und Essig untermengen. Alle Gewürze, Aromen, Pistazien, Walnüsse und die gehackten Datteln unterrühren.
- Zum Schluss das Mehl und eventuell den Rum vorsichtig einarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, mit den Haselnusshälften bestreuen und ca. 40 Minuten backen.
- 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, stürzen, umdrehen und mit etwas Honig und Staubzucker dekoriert servieren.
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