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Silvia kocht

Hirschrücken im Wildkräutermantel

Ein delikater Hirschrücken im Wildkräutermantel. Das perfekte Rezept aus dem Buch „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“ für jedes Menü.
Zum Buch

Das Hauptaugenmerk eines delikaten Menüs liegt auf der Hauptspeise. Heute präsentieren wir euch einen feinen Hirschrücken im Wildkräutermantel, Pastinakenpüree und Pflaumen-Nuss-Zigarre. 😍

Hirschrücken im Wildkräutermantel

Zutaten Hirschrücken:

  • 600 g Hirschfilet
  • 15 Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 Sternanis
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • Wildkräutermischung (z. B. Thymian, Holunderblätter, Brennnessel, Salbei, Liebstöckel, Pfefferminze, Kornblumen- bzw. Ringelblumenblüten oder eine fertige Wildkräutermischung)

Pastinakenpüree:

  • 500 g Pastinaken
  • 200 ml Schlagobers
  • Ca. 300 ml Gemüsefond (oder -suppe)
  • Zitronenzesten
  • Salz
  • Zitronensaft

Pflaumen-Nuss-Zigarre:

  • 100 g getrocknete Pflaumen, klein geschnitten
  • 50 g gemischte Nüsse, geröstet und gehackt
  • Olivenöl
  • 40 ml weißer Portwein
  • 1 Orange (Saft und Zesten)
  • Salz
  • 4 Blätter Frühlingsrollenteig (oder Strudelblätter)
  • 1 Eiklar
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • Orangenöl zum Vollenden

Zubereitung:

  1. Filet von der Silberhaut befreien. Gewürze trocken rösten und in einem Mixer mahlen. Hirschrücken mit der Gewürzmischung einreiben und straff in Frischhaltefolie wickeln. Filet in der Folie im Wasserbad bei ca. 70 °C 10–15 Minuten ziehen und danach rasten lassen.
  2. Butter erhitzen und aufschäumen lassen. Das Filet auswickeln und in der Butter rundherum anbraten. Hirschrücken mit dem Honig bestreichen und in der Wildkräutermischung wälzen.
  3. Pastinaken schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Schlagobers, Gemüsefond, Zitronenzesten und Salz weich kochen. Fein mixen und mit Zitronensaft abschmecken.
  4. Pflaumen und Nüsse in wenig heißem Olivenöl anschwitzen. Mit Portwein, Orangensaft und Orangenzesten einreduzieren lassen und mit Salz abschmecken. Masse kurz abkühlen lassen und dann auf dem Frühlingsrollenteig verteilen. Mit Eiklar verkleben und zu Zigarren rollen. In heißem Öl schwimmend herausbacken und auf einigen Lagen Küchenrolle abtropfen lassen.
  5. Pastinakenpüree auf den Tellern verteilen. Hirschrücken in Scheiben geschnitten darauflegen.
  6. Schräg halbierte Zigarren dazulegen und mit Orangenöl verfeinern.
Tamara weiß ganz genau, was sie kann, und hat dabei den weltbesten Humor. Nach getaner Arbeit kann man mit ihr noch stundenlang herumsitzen und bei einem Glaserl ganz herrlich ‚versumpern‘.
Silvia Schneider

Eine feine Rezeptauswahl mit definitiver Gelinggarantie gibt’s im Buch:

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Gastronomie
Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter
Das 2. Kochbuch zur Kochsendung mit Silvia Schneider
Bekannt aus der ORF-Kochsendung
€ 26,90
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