Elemente der Konditorei – Teige
Vegane Erdnussbutter-Cookies
Knusprig, nussig und unwiderstehlich – ein veganes Rezept aus dem Buch „Elemente der Konditorei – Teige“ von Spitzenkonditor Leo Forsthofer.
Stellen Sie sich vor: Der Duft von frisch gebackenen Erdnussbutter-Cookies zieht durch die Küche. Wer kann da schon widerstehen?
Top-Konditor Leo Forsthofer zeigt in seinem neuen Buch, worauf es bei der Teigherstellung ankommt und wie man auch vegan, glutenfrei und zuckerfrei backen kann.
- Ergibt ca. 20 Stück
- Backtemperatur 170 °C
- Backzeit ca. 15 Minuten
Zutaten
- 200 g Kristallzucker
- 20 g Zuckerrübensirup
- 100 g pflanzliche Margarine
- 250 g Erdnussbutter, crunchy
- 110 g Mehl W700
- 50 g Leinsamenmehl
- 2 g Natron
- 1 g Salz
- 7 g Vanillezucker
- 50 g halbierte gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
- Kristallzucker und Zuckerrübensirup vermengen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Margarine und Erdnussbutter beigeben und glatt arbeiten. Die restlichen Zutaten trocken mischen, beigeben und rasch zu einem weichen Teig zusammenwirken. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech mit einem Löffel oder Eisportionierer gleichmäßige Kugeln portionieren, flach drücken und mit einer Gabel kreuzweise eindrücken. Mit halbierten Erdnüssen bestreuen.
- Bei 170 °C ca. 15 Minuten backen und auf dem Backblech auskühlen lassen.


Man sollte den Teig nach Zugabe der trockenen Zutaten nur so lange kneten, bis alle Zutaten gut verbunden sind. Wird er zu lange geknetet, sind die Cookies nach dem Backen zäh.
Leo Forsthofer
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